打鬼子游戏 – 就此道别!上网本苦逼人生于2013年划上句号

就此道别!上网本苦逼人生于2013年划上句号

   2013年对于上网本来说,打鬼子游戏 真是个悲剧,因为在今年它的五年人生将要划上句号。打鬼子游戏 权威市场研究机构ABI Research曾经在2009年发表报告预测,2013年全球上网本的销量将达到1.39亿台。而今年七月在美国科技网站eWeek上发表的一篇文章中,ABI还表示:“消费者对上网本的兴趣未有任何消褪迹象,其对消费者的吸引力依旧未变,消费者看重的是价值而非性能。”

别了,我的上网本!

   实际上,2013年全球上网本的销量很可能趋近于零,而并非是1.39亿那么多。台湾科技网站Digitimes指出,曾经在2007年凭借Eee PC产品开创了现代上网本概念的华硕也已经宣布,该公司从2013年起不再生产Eee PC产品;而宏碁也计划不再生产上网本产品。Digitimes表示:“这意味着在这两大电脑厂商消化完各自的上网本产品库存后,上网本将正式退出历史舞台。”

   在包括三星、惠普和戴尔在内的其他大型电脑厂商都早已转型生产平板电脑以后,华硕和宏碁成为仅存的两家上网本生产商。两家厂商当时都把东南亚和南美视为上网本的主要销售市场,然而目前这些市场正在成为智能手机和价格低廉的Android平板电脑的目标市场。

   尽管此后联想、戴尔和华硕都缩小了各自上网本的生产规模,但宏碁仍在去年9月坚持认为,该公司将“继续生产上网本”。而宏碁也随后迎来了市场转型的拐点。上网本最初被定义为采用英特尔Atom处理器和小于10英寸显示屏的笔记本电脑。当初英特尔推出Atom处理器的目的就是服务于低成本、低功率、电池续航能力时间长的个人电脑产品,而该公司也仍将继续生产Atom处理器。

   四大杀手现身

   导致上网本走向衰亡的四大潜在杀手分别是:PC剩余市场(其中包括超极本)、经济环境、自身因素以及iPad和其引发的平板电脑热潮。

   1. PC剩余市场

   让我们率先看看PC剩余市场:竞争对手不断涌现。在上网本面世仅仅两年后,也就是2009年5月,当时的英国《卫报》专栏作家杰克•斯科菲尔德(Jack Schofield)就撰文指出上网本背后的光环正在逐渐消褪。他指出:“美国市场研究机构DisplaySearch的数据显示, 2009年第一季度,尽管全球上网本销量同比增长556%,但与2008年第四季度相比却环比下降了26%。同期全球笔记本出货量也环比下降了24%,因此上网本出货量也随之出现了下滑趋势。”

   斯科菲尔德随后指出,用户希望在上网本上使用PC软件,但Linux系统并不兼容,这也是导致上网本销量大幅下滑的一个主要因素。这就意味着微软Windows XP必须出马了。技术参数的不断提高已经推高了上网本的价格。以往一台标准上网本的售价要远低于一台笔记本的售价,因为前者使用更小的7英寸屏幕、更小的闪存、英特尔Atom处理器以及Linux操作系统。而现如今的上网本则配备10或12英寸屏幕、160MB硬盘和Windows XP系统。虽然生产成本仍低于笔记本,但两者的价格差距已经被缩小。

   上网本的优势在于携带更加轻便、电池续航能力更长以及可以运行用户所需的所有软件。随着PC市场越来越朝着多元化产品终端发展,上网本抓住了合适的机遇进而打造出了一个“全新”市场:即人们纯粹是出于便携性和/或电池续航能力才购买上网本。

   虽然几乎没有任何同类产品能够在价格上与当时的上网本进行直接竞争,但其他低端笔记本却可以提供更大的屏幕和更多的存储空间。随着价格差距变得越来越小以及低价笔记本电池续航能力的逐步提升,消费者很难再以节约开支的名义选择购买上网本产品。因此,售价更低的笔记本电脑当仁不让地成为影响上网本销量的一个重要因素。

   关于超极本(超轻超薄的笔记本)扼杀上网本的猜测根本不成立,因为超极本给笔记本市场带来的影响都微乎其微,更何况范围更广的PC市场。但苹果于2010年下半年推出的一款售价高达999美元的11英寸MacBook Air笔记本却向PC产业显示,高端超极本市场确实有利可图。尽管至今还没有给投资者带来太多回报,但该款笔记本确实开启了超极本流行的大幕。MacBook Air可能根本就没有影响到上网本的销量,毕竟两者的价格相差过于悬殊,但MacBook Air确实给身处盈利困境的PC厂商提了个醒:价格战不是产业发展的未来趋势。

   2. 经济环境

   就在上网本开始成为流行产品时,全球经济突然变得荆棘密布。2008年的信贷危机导致多家大型银行几乎濒临破产。从2008年第四季度开始,全球PC出货量在接下来的三个季度里都出现了萎缩现象。但从2009年第四季度开始,全球PC出货量又在接下来的三个季度里均实现了超过20%的同比增长,不过这还要归因于此前出现的萎缩现象。以往,PC销量都会与经济环境关系密切。当经济环境好时,PC销量也会随之上涨。

   即便如此,上网本出货量还是在2008年到2009年实现了强劲增长。上网本出货量的大幅下滑现象终于在2010年到来:2010年年初,权威市场研究机构IDC高级分析师大卫·达乌德(David Daoud)向科技媒体《PCWorld》表示,上网本销量出现了暴跌,并且最终从2010年第一季度的200多万台降至年底第四季度的刚过150万台。截至2011年第四季度,美国市场上网本的销量已经骤降至约75万台。

   全球上网本市场也反映出了类似的趋势。2010年第一季度,全球上网本出货量为900万台,到2011年第四季度,这一出货量降至约620万台。而在2011年第四季度,全球PC销量的同比增幅则超过20%。很明显,期间上网本的出货量下滑与经济环境没有太大关系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注