新浪cba-电影改编游戏为何也不容易成功:坐山吃空、只想圈钱

电影改编游戏为何也不容易成功:坐山吃空、只想圈钱

   有时候我们欣赏完一部刚刚上映的电影大片,新浪cba 很容易发现一款同名的游戏也成了当时的热门。新浪cba 没错,游戏业界专门有一批作品根据热映电影授权改编制作,它们存在的意义大多数时候都是为同期电影宣传造势,刷存在感,或者单纯是借用电影的名声无责任圈钱。不过那个黑暗的时代已经过去了,从《疯狂麦克斯》开始,我们似乎已经迎来了电影授权游戏的黄金时代。

   近几年来,我们看到了许多精彩的电影同期游戏,例如《蜘蛛侠2》《歪小子斯科特大战全世界》《X战警起源:金刚狼》《乐高星球大战》等。当然我们永远都不会忘记曾经的《黄金眼》,不过它之后很长一段时间里,电影授权游戏大都让人比较失望,比如《星际迷航》《权力的游戏》《行尸走肉:生存本能》《搏击俱乐部》和其他《蜘蛛侠》游戏,《指环王》系列游戏算不上太坏,但也不算精彩。

   那么为什么电影授权游戏这么难做呢?背后的原因有很多,除去制作组的主观态度,最重要的客观因素是时间。大多数电影授权游戏都是电影本身的附属品。电影本身的成本投入更高,占据更主要的位置,有着更庞大的受众群体,所以游戏要想热卖,必须迎合电影上映的档期。一般来说,电影项目都会在两年之内完成,除非期间遇到特殊情况,而这意味着游戏项目的开发时间要比两年更短,也比其他AAA大作要短,于是问题来了。一款电影同期游戏注定要遭遇赶工缩水的命运,如果选择延期发售,那就意味着要冒险错过电影档期,耗尽玩家热情。而且万一电影遭遇恶评,游戏就注定一同完蛋,不如趁热打铁卖一票,圈钱走人。

   新的时代,游戏设计理念和开发工具都在进化,聪明的制作组都开始懂得,如果一个电影授权游戏具备潜力,那就不应该完全仰仗电影本身的号召力,而是应该借用电影的设定来吸引影迷,同时提供出色的设计和体验创造口碑,赢得销量。比如去年的《中土世界:暗影魔多》和Telltale的《行尸走肉》和《异形:隔离》,这些电影(电视剧)授权游戏全都没有同期上映的电影,他们终于发现了正确的姿势和套路,不再把自己拴在电影本身上,不再靠标题的号召力圈钱。发行商和制作组开始舍得投入时间,靠游戏本身的品质赢得好评和销量,靠自己的力量挺直腰杆站起来。当然,依然有一些电影同期游戏照常发售,不过我们已经看到了一个全新的积极的趋势,让我们对未来充满希望。

   其实《中土世界:魔多阴影》本可以做成《霍比特人》的同期游戏,做成三部曲,跟着电影档期发售。但这款游戏最后采用了原创剧情,但是充分发挥了《指环王》系列的世界观和重要人物,让电影迷体验更多剧情故事的同时,体验到了爽快的战斗和激动人心的潜行流程。今年蓄势待发的《疯狂麦克斯》也可以老老实实跟着电影剧情中规中矩地走,但它采用了开放世界设定,将电影中的末世和车辆制造发挥的恰到好处,而且发售日期也非常任性,比电影档期晚了好几个月,态度认真,诚意满满,让人对这款游戏充满信心。

   希望这个趋势能够发展成主流做法,但最终的结果只有时间能够证明。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注