西甲足球-玩家质疑《英雄联盟》缺乏观赏性 竞技游戏的通病?

玩家质疑《英雄联盟》缺乏观赏性 竞技游戏的通病?

   《英雄联盟》是当今最火爆的游戏之一,西甲足球 优秀的游戏性及萌萌的英雄使其拥有大批忠实的粉丝。西甲足球 但是它的游戏观赏性也时常被玩家们质疑,认为游戏的模式制约了其作为电子竞技项目的发展。被质疑的原因通常立足于以下两点:

   一、《英雄联盟》的团战太快,一触即发持续很短;

   二、《英雄联盟》同场有十名玩家,很难在直播中很好兼顾队员们的闪光之处。

   这种看法在论坛引起了大家的热烈争议,赞同者还认为每场比赛的流程化让人审美疲劳,反对者则表示,既然还有那么多人在收看游戏的直播就说明游戏的问题不像楼主说的那么严重。

   电子竞技的观赏性在哪?

   现在电子竞技的观众仍然局限于竞技游戏玩家,没有向更宽广的群体扩散。回顾传统体育,一个足球世界杯的球迷,或者一个NBA比赛的粉丝,可以自己不擅长于足球或篮球,甚至基本不会球类运动,都能看比赛看得津津有味。现实的情况是,男性球迷看战术看配合看球员个人技巧,女性球迷看球星本身,但是电子竞技呢?

电子竞技的观赏性还有待提高

   如果你不玩《英雄联盟》或者《星际争霸2》,你只能看明白屏幕上几个虚拟小人儿打来打去,然后有的倒下了再也没起来。所以,如果你本身不是那个项目的玩家,那么你基本不会去观看相应游戏的比赛,因为不会玩就意味着看不懂游戏的比赛,更难以体会到选手们操作的精妙何在。

   《英雄联盟》的观赏性

   客观的说,《英雄联盟》已经用庞大的在线人数证明了它的好玩,但是同样在电子竞技领域,好玩的游戏未必也最好看,开篇提到的那位玩家的看法有其道理。

   在游戏里每名英雄都拥有四个主动技和两个被动技,一个选手在团战中怎样使用技能帮助团队拿下胜利就不那么容易,往往在几秒中十个人的几十个技能就放出去了,然后伤害瞬间结算,无论是观众还是解说都很难在短期里马上意识到其中的逻辑。英雄的技能本来是游戏的精髓,但是观众只能在那几秒内意识到谁死了。

游戏的团战开始结束都很快

   顶尖选手都会在比赛中拥有精彩的微操作,但是当场上有十个实力处于同一层级的高手时,导播就很难面面俱到。现在的《英雄联盟》比赛导播通常聚焦在Gank和团战,简单说就是容易出现击杀的场景,于是游戏的直播也难免变成击杀秀,但反过来看,游戏的其它部分确实很难用画面来直接展现。

   每一场的《英雄联盟》比赛,都必然走的是“Farm、Gank、团战”的流程,总体来看胜方的优势都是靠慢慢积累英雄和装备的成长性获得,于是间接的导致了比赛模式的雷同。其它的竞技游戏通常都有不同比赛地图的变化,地图的变化意味着战术的不同,但《英雄联盟》在地图上是一成不变的。

   作为游戏玩家,或许你可以不在乎这些,但是对于那些不怎么玩游戏的人来说,一个项目的普遍观赏性至关重要。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注