2018亚冠直播表-2012年不变则亡 台湾游戏从业人员眼中的中国游戏业

\\
Marco十年前从台湾怀揣梦想来到大陆,2018亚冠直播表 现在已然在大陆成家立业。2018亚冠直播表 他的工作很特殊,为游戏厂商寻找各种游戏产品。从全球游戏产品的交易来看,Marco是一位很合适讲述这个产业日新月异变化的人。回首自己在游戏行业走过的近十年,他感触颇深,十年间中国的游戏业发生了翻天覆地的变化。如今,敏锐的他发现中国的游戏产业又开始一场全新的革命……

十年前 怀揣梦想来到大陆

十年前,台湾的游戏厂商就已经进入大陆地区运营游戏了,一些著名的游戏人也是在这个时间点来到大陆,走进大陆玩家的视线(姚仙也就是在这个时候请缨来到大陆)。Marco来大陆做游戏的时候是九年多前,虽然不算最早进入大陆游戏行业的台湾人,却也是骨灰级的人物了。那时有很多台湾厂商在大陆运营游戏,没有任何一家游戏公司上市,对于游戏的运营和市场方面,大部分的厂商都是属于摸索阶段,还没有比较完整的制度和规范,相对的也拥有更多的机会,当时虽然觉得游戏的数量不少,但还远远比不上现在。

当时已经有不少台湾厂商进驻大陆市场,雷爵、游戏橘子、智冠、亿泰利、大宇、第三波、华义、昱泉等台湾厂商都已经在大陆运营游戏一段时间,石器时代、魔力宝贝、欢乐潜水艇、混乱冒险、金庸群侠传、龙族、笑傲江湖、万王之王等游戏都是台湾厂商运营的,而大陆游戏公司盛大、九城已经在市场上站稳脚步,他们运营的传奇和奇迹都已经取得很好的成绩。那个阶段还是以月费计时为主要的收费模式,而不是现在道具收费的免费网游模式。

Marco说当时他对大陆游戏市场的认知很少,是抱着学习的心态来面对广大的大陆市场,还花了很多时间研究包含大陆和台湾的文化差异,包含各种市场、渠道、产品等方方面面。抱着“想和朋友一起做出一番事业来”的信念,他花了很多时间去拜访同行了解更多产业讯息,并且到各地的网吧观察玩家,观察他们在玩什么游戏,到处拜访各地的渠道商,了解点卡的销售体系和各地的推广方式,并透过和媒体的交流了解更多的市场运作方式。这么做的不仅仅是Marco,还有其他同样怀揣梦想的台湾游戏人。对于这些初入大陆游戏市场的台湾游戏人而言,大陆游戏市场太大了,而且虽然台湾和大陆说着同样的语言,文化上的差异也是不可避免的。他们感受到了很大的压力,显得非常紧张,毕竟是离乡背井到一个不熟悉的市场,这样的情感波动在所难免。

台湾和大陆游戏市场的巨大差异

 

 

台湾游戏市场和大陆的游戏市场在运营、通路以及产品选择上都有很大差异,同样一款产品在台湾运营的不错,在大陆却可能很难运营下去。

游戏运营包含了很多的环节,包含产品、运营、市场、产品上线的时间点和当时的竞争产品,这些都可能是一款产品所要面临的因素。这些因素的不同可能造成一款游戏在某个市场比较好,但某个市场就不好的情况。就像天堂在台湾火了,但在大陆就很一般,而传奇在大陆很火,但台湾却没什么玩家。两款游戏很多方面都类似,就看哪款游戏在哪个地方先上线,谁就取得了先机。

台湾的玩家其实和大陆玩家的爱好比较不同,从产品方面来说,台湾玩家相对来说有一大部分喜欢Q版的游戏,但在大陆除了《梦幻西游》这类的Q版回合制之外,其他的对玩家的吸引程度并不高。从喜好差异上说,大陆玩家对2D游戏的接受程度高,台湾玩家对3D游戏的认同度则比较高。

其实,除了产品的因素外,产品的市场炒作方面也是一款产品是否能成功的主要因素,因为文化上的差异,包含词汇、常用语的不同,游戏的宣传甚至新闻的内容其实都不同。在媒体的操作上,大陆和台湾也存在很大的差异,比方说大陆的游戏门户会自己建设专区,这个在台湾是没有的;又比方台湾的游戏运营商都不自行建设论坛,都让玩家到游戏门户的论坛上讨论;台湾厂商习惯有重大新闻才发,大陆厂商则通常一天就要发数篇。

另外很多台湾厂商在进入大陆的时候,常常会以台湾市场的思维来看事情,所以有时会面临很多之前预想不到的问题:比如,游戏在大陆是需要审批的,需要有运营资质和版号才可以运营收费,而台湾不需要;大陆有电信,网通等线路的问题,需要VPN来服务玩家,而台湾地方小,不需要考虑这些问题;大陆玩家习惯下载客户端进行游戏,而台湾则喜欢购买产品包的方式取得客户端;大陆厂商习惯透过网络、地推的模式来宣传游戏,而台湾则更熟悉结合电视广告和异业合作的模式……这些是两地间的差异,或许也是造成同样一款产品在两地不一样的下场的最主要原因。

台湾游戏人眼中的十年游戏产业变迁\\
2003年之后的大陆游戏产业的几个重要事件的时间点和影响如下:

2004年由盛大开始带动了游戏公司的上市潮。

2005年从热血江湖开始的免费游戏时代,后续的游戏都是以免费游戏的收费方式为主。

2005年开始的台湾厂商陆续撤出大陆,从第三波结束龙族运营,到金山收购华义,网星史可威尔艾尼分家,2006年大宇减少飞天历险的服务器,呈现几乎关闭情况,游戏橘子、智冠、昱泉运营游戏重伤后的半隐退情况,到完美收购了昱泉以后,台湾厂商差不多快全部退出大陆市场。

2005年九城代理的魔兽世界开启了一个唯一一款西方网络游戏在中国的成功案例,并造就了九城上市,并影响了中国游戏开发团队的思维。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注